Sessão: Fruta da semana – Uva


Fruto da videira, a uva é originária da Europa e do Oriente. Os Estados Unidos são os maiores produtores mundiais. No Brasil as maiores plantações de uva encontram-se no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Encontradas nas cores amarelo clara, verde-rósea, azul ou preta. As uvas pretas são mais ricas em fitonutrientes (carotenóides e flavonóides, por exemplo), que são excelentes antioxidantes.

 A uva é rica em muitos nutrientes. Fonte de carboidratos, importantes para o fornecimento de energia para o corpo. Também contém vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, fósforo, cálcio e potássio. A uva, principalmente às escuras, possui diversos compostos com ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e também atua como protetora ao câncer.

A casca da uva rosada possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose, e além disso retarda o envelhecimento precoce e também traz melhoras nas funções renal (eliminação de ácido úrico) e hepática, e alivia a retenção de líquidos. Por este motivo, o vinho e o suco de uva (integral) são considerados alimentos funcionais, pois estudos científicos demonstram suas propriedades nutricionais no controle de doenças cardiovasculares.

Suas sementes também apresentam compostos polifenóis, que previnem o rompimento das fibras elásticas, preservando a firmeza e a elasticidade da pele, e também tem propriedade antioxidante. Nas sementes da uva preta (Isabel) há grande quantidade de proantocianidinas (PCO), que são os melhores antioxidantes e unem-se às fibras de colágeno.

A uva pode ser consumida de várias formas: natural, sucos, vinhos, geleias, sorvetes, bolos, pudins, em passas, entre outras. 

O extrato da uva age no combate à anemia, fadiga, estresse  e ao desenvolvimento de câncer; e tem efeitos positivos em distúrbios hepáticos e hipoglicemia.

O vinho tinto, produzido pelo processo de fermentação da uva, quando consumido moderadamente durante as refeições colabora na prevenção de doenças cardiovasculares. Contudo, o consumo exagerado pode atuar na formação de coágulos e pressão alta. A fruta seca (cor escura) ajuda no controle da labirintite, aumenta a secreção biliar e estimula o sistema nervoso. O consumo da fruta in natura é aconselhado longe das refeições principais, pois fermentam facilmente no estômago.

Qual a recomendação diária?

Dez unidades de uva ou um copo de 500 ml de suco da fruta (integral) por dia é suficiente para obtenção dos benefícios nutricionais. No caso do vinho tinto recomenda-se 2 taças (250 ml) ao dia.

Há alguma restrição no consumo?
Há restrições no consumo apenas para o suco de uva integral, pelo seu alto valor calórico e para os vinhos devido ao seu teor alcoólico. Ambos são saudáveis se consumidos moderadamente, aliado a uma alimentação balanceada. Caso haja algum tipo de intolerância a fruta, pode-se trocar a mesma por suco de frutas vermelhas como morango, melancia, amora, framboesa, etc. Pois elas contêm propriedades antioxidantes semelhantes a da uva.

As uvas mais conhecidas são:

 Itália: Sua polpa é bastante saborosa e frequentemente é consumida in natura. Pode ter coloração rósea, sendo chamada de uva Rubi. 

Isabel: Com sabor característico de uvas lambruscas, é consumida natural, utilizada na fabricação de vinhos, sucos, vinagre e geleias.

Moscato: É utilizada na fabricação de vinhos secos ou licorosos devido ao seu potencial de açúcar e sabor acentuado.

Sangiovese: Usada na fabricação de vinhos jovens para serem consumidos no dia-a-dia.

 Tannat: Rica em compostos fenólicos (antioxidantes), é utilizada na fabricação de vinhos.

Merlot: O vinho produzido é rico em compostos fenólicos e em álcool.

Thompson: É a uva mais plantada no mundo e não possui sementes, sendo utilizada para produzir passas.

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